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REITERAN LLAMADO A PRODUCTORES SOBRE LA IMPORTANCIA DE VACUNAR SU GANADO

Written by sepada-admin

LA PAZ, BCS, 22 DE ENERO DE 2021.

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Leocadio Aguirre Escalera destacó que la vacunación y vitaminar sus hatos es fundamental para evitar mortandad por enfermedades endémicas.

Derivado de la mortandad de ganado bovino y caprino en los municipios de La Paz (zona de El Triunfo) y Comondú (zona Serrana), médicos veterinarios zootecnistas adscritos a la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), y al Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, realizaron visita de campo a diversos ranchos afectados, obteniendo el diagnóstico clínico que las causas de esta mortandad son las enfermedades conocidas como Fiebre Carbonosa y Clostridiasis.

El titular de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de la SEPADA, Leocadio Aguirre Escalera, estableció que el diagnostico de los médicos veterinarios se basa en los hallazgos clínicos encontrados en los animales afectados y que son comunes a las enfermedades referidas con anterioridad; concretamente muerte súbita, sangrado por los orificios naturales e hinchazón del cuerpo en pocas horas después de su muerte.

En ese sentido, el funcionario reiteró que las principales recomendaciones al sector ganadero de la entidad son la aplicación de vacunas a la totalidad sus hatos, desparasitación y vitaminado de los mismos cada seis meses o de acuerdo a las especificaciones de la vacuna utilizada, enterrar los cuerpos de los animales que pierdan la vida, así como contar con los servicios o asesoramientos de un médico veterinario a fin de prevenir este tipo de situaciones que afecta su patrimonio.

Aguirre Escalera recordó que recientemente el titular de la SEPADA, Andrés Córdova Urrutia y el presidente del Comité Pecuario, Manuel Rangel Vázquez, visitaron la zona de El Triunfo, San Antonio y Los Planes, en donde recibieron planteamientos de apoyo en este sentido, de lo cual derivó la visita de los médicos veterinarios con los resultados ya expuestos.

Del mismo modo, destacó que de manera paralela y derivado de la solicitud de los propios productores se lleva a cabo el depósito adecuado de los animales afectados por esta mortandad en la zona de El Triunfo, ya que la recomendación, insistió, es enterrarlos  aplicando una capa de por lo menos dos centímetros de cal,  trabajos que se llevan a cabo con el equipo de la Junta Estatal de Caminos que apoyó con una máquina retroexcavadora.

Asimismo, adelanto que en una acción coordinada entre la SEPADA, el Comité Pecuario y la representación estatal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), se lleva a cabo el diagnostico de muestras obtenidas de agua, alimento y sangre por parte de los médicos veterinarios, esto para descartar alguna otra causa de esta situación.

De igual forma, el responsable técnico de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de la SEPADA agregó que esta enfermedad está dentro de las conocidas como endémicas, lo que quiere decir que está presente en el territorio nacional, y es común que se presente cuando los animales no están vacunados, se encuentran en mal estado de nutrición o presentan estrés climático, por lo que destacó que los productores deben prevenirlas a través del manejo adecuado de sus hatos.

Finalmente, puso a disposición de los productores pecuarios sudcalifornianos los teléfonos de la SEPADA 612 121 40 72; y del Comité Pecuario 612 159 1489, y del SENASICA 612 123 6090, en donde se atenderán todas sus dudas sobre estas enfermedades, además de los reportes de ganado afectados por las mismas.

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