SAN PEDRO, MPIO. DE LA PAZ, BCS, 19 DE FEBRERO DE 2021.
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Andrés Córdova destacó que el Gobierno Estatal respalda al sector pecuario a través de la entrega de forraje y semilla para la producción de alimento.
Del mismo modo, dijo que se opera un Programa Emergente de Vacunación para contrarrestar la mortandad del ganado.
A través del Programa Especial de Atención a la Sequía, el Gobierno Estatal ha entregado poco más de 344 toneladas de alimento en apoyo a productores de los cinco municipios de la entidad, señaló el secretario Andrés Córdova Urrutia, agregando que paralelamente y en coordinación con el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, se puso en marcha el Programa Emergente de Vacunación para contrarrestar la mortandad de ganado, teniendo como meta la atención de 70 mil cabezas de ganado.
Córdova Urrutia destacó que desde finales del año 2020, se han mantenido una serie de recorridos para entregar las 344 toneladas de alimento a través de Asociaciones Ganaderas mediante una estrategia que por una parte permite facilitar la compra de alimento a los productores en condiciones favorables de precio y flete, destacando que las más recientes entregas se llevaron a cabo en las comunidades de San Javier, San Juan de Los Planes y San Pedro, en los municipios de Loreto y La Paz, respectivamente.
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) dijo que a través de estas acciones, abundó Córdova Urrutia, ha sido posible generar y fortalecer fondos revolventes al interior de las propias organizaciones o comités ciudadanos, para que éstos, con base en un trabajo organizado y ordenado, puedan adquirir alimento para el ganado en volumen y con esto mantener el acceso de los productores a alimento más económico y evitando el gasto de fletes.
Del mismo modo, informó que derivado de la mortandad de ganado que se ha registrado en las últimas semanas y en una acción coordinada con el Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, se ha puesto en marcha, en la zona sur del municipio de La Paz, el Programa Emergente para Contrarrestar esta situación, a través de la cual se busca atender a 70 mil cabezas de ganado y evitar con esto mayores afectaciones al patrimonio de los productores.
El funcionario estatal estableció que con base en los resultados de laboratorio realizado por el propio Comité Estatal Pecuario, se ha descartado que la mortandad sea originada por la bacteria Ántrax, teniendo ésta como factor predisponente el estrés que las condiciones climáticas y de escasez de alimento y agua originan en el hato ganadero.
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