A tan sólo un año de trabajo de la presente administración estatal y con base en el esfuerzo conjunto entre autoridades, organismos auxiliares y productores agrícolas de los municipios de La Paz y Los Cabos, se ha logrado reducir de 22 a 6 los brotes de mosca de la fruta en el sur de la entidad, informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán.
En encuentro con familias y el sector productivo primario del Ejido Las Casitas, en el municipio de Los Cabos, el cual fue encabezado por el gobernador Víctor Manuel Castro Cosío y el presidente municipal Oscar Leggs Castro, el titular de la SEPADA recordó que, en agosto del año pasado, la entidad registró la captura de más de 830 moscas de la fruta en la red de trampeo, indicador que hoy se reduce a sólo 24 capturas en 6 microregiones del municipio cabeño.
Destacó que esta condición que también se refleja en la detección de larvas del insecto en mención, lo cual se reduce en un 96.9 por ciento al pasar de 890 a 27, por lo que reconoció el trabajo y compromiso de instancias como la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), el Sistema Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y productores frutícolas y ciudadanos que han colaborado con el mantenimiento en buen estado de sus huertas.
Bermúdez Beltrán ponderó la importancia del Plan Emergente para combatir los brotes de la mosca de la fruta, al cual se ha invertido poco más de seis millones de pesos, ya que en el municipio de Los Cabos existen mil 400 hectáreas establecidas de mango, convirtiéndola en la zona más importante de producción en la entidad de ese fruto y gracias al estatus sanitario, se exporta a Estados Unidos, Japón, Canadá y la Unión Europea, con un precio record de hasta 26 pesos el kilo a pie de huerta.
Acompañado del subsecretario de Desarrollo Agropecuario, Ramón González López, el secretario Alfredo Bermúdez atestiguó la entrega de un millón de pesos por parte del gobernador Víctor Castro Cosío al presidente del Comité Estatal de Sanidad vegetal, Manuel García, recursos con los que se reforzarán los trabajos para combatir la plaga en cuestión.
En este mismo marco, el Gobierno del Estado hizo entrega de un embarque de 500 pacas de alfalfa a los productores ganaderos organizados en el Comité Pro-Forraje Las Casitas, el cual se suma a otro embarque similar que recientemente se entregó a ganaderos de la zona de La Playa, apoyos que forman parte de las más de 8 mil pacas de alfalfa que se han entregado en los cinco municipios de la entidad.
Por su parte, el mandatario sudcaliforniano, dijo que estas acciones forman parte del compromiso de sumar esfuerzos con las y los productores sudcalifornianos y hacer un frente común con ellos en aspectos fundamentales de su actividad como lo son el fortalecimiento de las sanidades y garantizar el alimento del ganado en temporada de estiaje.
El Ejecutivo Estatal destacó que es prioridad para el Gobierno del Estado atender los planteamientos y necesidades que las y los productores primarios plantean como prioritarios para que la entidad mantenga y fortalezca su dinámica productiva. “Es con más territorio y menos escritorio, como lo dice nuestro presidente Andrés Manuel López Obrador, como estamos honrando la confianza que las y los sudcalifornianos depositaron en este proyecto”, enfatizó.
Leave a Comment