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Coordinan acciones contra el HLB

Written by sepada-admin

En una acción coordinada entre el Gobierno del Estado, la SAGARPA-SENASICA, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Asociación de Productores Citrícolas, se iniciaron los recorridos por huertas citrícolas abandonadas y que presentan afectaciones por el HLB, informó el subsecretario de Desarrollo Agropecuario, Trinidad Cota Acosta.

 

El funcionario de la SEPADA destacó que estas acciones derivan de los acuerdos de reuniones sostenidas entre productores y autoridades, donde se estableció la importancia de realizar este tipo de acciones que permitan atender de manera adecuada y oportuna la presencia de esa enfermedad que afecta los cultivos de cítricos.

 

Recordó que actualmente se registra la presencia del HLB en zonas urbanas de los municipios de Comondú, Los Cabos y La Paz, mientras que la zona de producción comercial, la cual se extiende por más de 2 mil 600 hectáreas en el Valle de Santo Domingo, ha sido mínima la afectación, registrándose esta principalmente en huertas abandonadas que carecen del manejo sanitario correspondiente.

 

Destacó al mismo tiempo que el compromiso y responsabilidad de los propios productores ha sido fundamental para contener esta enfermedad de los cítricos, por lo que estas acciones que tienen el objetivo de sumar a estos esfuerzos a los propietarios de las huertas abandonadas es altamente prioritario para estos objetivos.

 

Dijo también que de manera paralela, autoridades y productores tienen programada una fumigación masiva en toda la zona de producción comercial, lo que permitirá combatir de mejor manera al HLB, enfermedad que una vez que se presenta en las plantas, la única forma de combatirla es la destrucción de la misma a través de la incineración.

 

Finalmente el subsecretario de Desarrollo Agropecuario de la SEPADA reiteró el compromiso que la administración estatal tiene con este sector productivo, el cual es generador importante de fuentes de empleo y derrama económica para cientos de familias de la entidad, además que a través de este cultivo nuestro estado tienen presencia en el mercado nacional.

 

Participaron en estos recorridos el director de Sanidad e Inocuidad Alimentaria del Gobierno Estatal, Gabriel Vizcarra; el representante de la SAGARPA-SENASICA, Ariel Valdés; el presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Jesús Piñuelas, y el presidente de la Asociación de Productores Citrícolas, José Luis Chavira.

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