EL VIZCAÍNO, MPIO. DE MULEGÉ, BCS, 09 DE SEPTIEMBRE DE 2019.
El secretario Andrés Córdova reiteró el apoyo a este sector productivo que da sustento a cerca de 150 familias de El Vizcaíno.
El Gobierno del Estado mantendrá el respaldo y apoyo a productores de higo de la zona de El Vizcaíno para mejorar y fortalecer la comercialización de su producto, señaló el secretario Andrés Córdova Urrutia, al sostener un encuentro de trabajo con este sector productivo, del cual depende alrededor de 150 familias de esta zona del municipio de Mulegé.
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), destacó la importancia de que este grupo de productores se organicen con el fin de enfrentar de mejor manera, las condiciones que imponen los mercados, destacando que en este caso particular, el higo lo comercializan a Estados Unidos, Asia y en una menor proporción en el territorio nacional.
En ese sentido, reiteró el apoyo del Gobierno del Estado a fin de que a través de los programas institucionales puedan mejorar su infraestructura y equipo, así como la renovación de las huertas que cumplieron ya con su vida productiva, y de esta manera darle viabilidad a una actividad que por décadas ha dado sustento y bienestar a familias de esta región de Baja California Sur.
Como dato adicional, se informó que actualmente se han movilizado alrededor de 128 toneladas, mientras que en bodega existen aproximadamente 47, estimando que a finales del presente mes de septiembre se cosechen 33 toneladas adicionales, haciendo un total de 80 en espera de comercialización.
Con base en lo anterior, el secretario Córdova Urrutia enfatizó la necesidad de que los productores se organicen con el fin de definir protocolos y mecanismos que coadyuven en el cumplimiento de los requerimientos sanitarios y de inocuidad que actualmente exigen los compradores y que son la llave más efectiva para incursionar en mercados de alto poder adquisitivo.
Leave a Comment