LA PAZ, BCS, 28 DE AGOSTO DE 2019.
El 10 de septiembre será para el complejo lagunar Bahía Magdalena-Bahía Almejas y la Laguna de San Ignacio.
Asimismo, se estableció el 30 de septiembre para altamar y el 15 de octubre para la zona de canales y esteros de Bahía Magdalena.
El subsecretario Fernando García Romero participó este día en la reunión de trabajo del Comité Nacional de Pesca y Acuacultura desarrollada en Mazatlán, Sinaloa, en la que con base en estudios técnicos se determinó la fecha de conclusión de la temporada de veda de camarón, así como el periodo de captura del mencionado crustáceo.
En este encuentro que fue encabezado por Cesar Julio Saucedo Barrón, director General de Ordenamiento Pesquero de la CONPESCA y Pedro Sierra Rodríguez, director General Adjunto de Investigación Pesquera en el Pacifico, García Romero destacó la importancia de esa pesquería, ya que da sustento a 890 familias en Bahía Magdalena y 64 en la Laguna de San Ignacio, principales regiones de nuestra entidad en la que se desarrolla.
El funcionario de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), informó que se estableció que el próximo 10 de septiembre a las 08:00 horas inicie la temporada de captura 2019-2020 en el complejo lagunar Bahía Magdalena-Bahía Almejas, y en la Laguna de San Ignacio (camarón café), el 30 de septiembre en altamar y el 15 de octubre en canales y esteros de Bahía Magdalena (camarón azul).
Del mismo modo, el subsecretario de Pesca y Acuacultura del Gobierno del Estado, reconoció la participación y compromiso de los productores pesqueros sudcalifornianos, quienes en su gran mayoría, se han sumado y respetado estos periodos de veda de las distintas especies, aspecto que es fundamental para la recuperación de la biomasa y la viabilidad de esta actividad productiva.
Fernando García Romero, quien fue acompañado por Ángel Suárez, de la Federación de Pescadores Unidos de Bahía Magdalena, y Humberto Arias, de la Federación Forjadores de Puerto San Carlos, puntualizó finalmente el compromiso de la administración estatal de mantener el apoyo y acompañamiento a los productores pesqueros de los cinco municipios, a fin de impulsar aún más el fortalecimiento de este sector.
Leave a Comment