La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), y la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), iniciaron los trabajos de certificación sanitaria de los cuerpos de agua de la zona de la Laguna de San Ignacio, informó el coordinador de Sanidad e Inocuidad Alimentaria, Francisco Horacio Ceseña Crespo.
El funcionario estatal informó que estos trabajos que se llevarán a cabo en un periodo de 15 meses, derivan del convenio de colaboración entre las instancias estatales mencionadas y los productores pesqueros de la región, por lo que ya se puso en marcha la colecta de muestras de agua y producto, los cuales serán llevados al Laboratorio Estatal de Salud Pública para su análisis.
Precisó que los cuerpos de agua a certificar corresponden a los polígonos de la propia Laguna de San Ignacio-El Cardón, El Delgadito y El Dátil, comentando en ese sentido que en los trabajos de colecta de muestras se contará con el apoyo de los pescadores de la región quienes aportan embarcaciones y horas hombre.
Destacó la relevancia de estas acciones, ya que una vez concretada la certificación, las pesquerías que se desarrollan en la región como son callo de hacha, almeja chocolata, abulón, langosta, caracol y escamas, por mencionar algunas, podrán comercializarse en mejores condiciones para el productor por provenir de un cuerpo de agua certificada.
Finalmente, Francisco Horacio Ceseña Crespo mencionó que la inversión que se ejercerá en estas acciones supera el medio millón de pesos, los cuales serán aportados en partes iguales por el Gobierno del Estado y los pescadores pertenecientes a las 19 unidades económicas y cerca de 340 esfuerzos pesqueros que se beneficiarán con éstas.
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