El secretario José Alfredo Bermúdez Beltrán informó que para el presente año se contempla una inversión gubernamental y del sector ganadero superior a los 18 millones de pesos, esfuerzos que van encaminados principalmente a fortalecer la organización productiva, la comercialización, el fomento de cultivos forrajeros para asegurar la alimentación del ganado en la temporada de sequía recurrente y la sanidad del hato ganadero.
Adicionalmente, el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), recordó que atendiendo la indicación del gobernador Víctor Manuel Castro Cosío, se tiene un presupuesto inicial de dos millones de pesos para poner en marcha este año el Programa del Seguro de Vida al Sector Pecuario, en el cual iniciará con un padrón de 6 mil productores y se operará igual al seguro de vida pesquero.
Estos aspectos, abundó, inciden de manera directa en la productividad y por consiguiente en el bienestar de las familias vinculadas al sector pecuario, haciendo énfasis en que tal y como lo ha establecido el Ejecutivo Estatal en total coincidencia con el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, se atiende principalmente a las familias de más escasos recursos.
Por otra parte, el servidor público estatal dijo que con una producción anual promedio cercana a las 8 mil toneladas de carne bovina, porcina, caprina, ovina y de aves, la ganadería ofrece importantes áreas de oportunidad para la consolidación de proyectos que, conservando la calidad y sanidad que caracteriza a los productos sudcalifornianos, atienda la gran demanda estos productos.
En ese sentido, destacó el interés de la administración que encabeza el gobernador Víctor Castro Cosío, de trabajar de la mano con las y los ganaderos de los cinco municipios de la entidad, a fin de fortalecer su capacidad productiva a través de programas y acciones que atiendan puntual y de manera adecuada, sus principales necesidades.
Finalmente, precisó que la carne bovina es la que más se produce en la entidad con 5 mil 296 toneladas, seguida por la porcina con mil 162, la carne de aves en tercer lugar con 832 toneladas, posteriormente la caprina con 431 y al final la ovina con 225 toneladas; mientras que Comondú es el municipio que ocupa el primer lugar en producción de carne con 2 mil 596 toneladas, seguido por La Paz con 2 mil 279 toneladas, Los Cabos con mil 690, Mulegé con 841 y finalmente Loreto con 540 toneladas.
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