Con la finalidad de conservar la sanidad acuícola en Baja California Sur, personal de la Subsecretaría de Pesca y Acuacultura de la SEPADA asistió a capacitación por parte del Comité Estatal de Sanidad Acuícola y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), así como la Comisión México- Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA), la cual tiene como objetivo apoyar a las y los productores en caso de una contingencia sanitaria, así lo informó el titular de esta dependencia, José Alfredo Bermúdez Beltrán.
El servidor público de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) precisó que, una vez concluido el curso, el Gobierno del Estado contará con recursos humanos aptos para vigilar, prevenir y diagnosticar enfermedades o plagas que afecten al sector acuícola y pesquero, de Baja California Sur.
Entre los temas que se abordaron están los siguientes: riesgos sanitarios en moluscos, enfermedades de declaración obligatoria en cultivo de moluscos, análisis de riesgo en sanidad acuícola, bioseguridad acuícola, manejo y envío de muestras, entre otras.
Finalmente, Bermúdez Beltrán indicó que es primordial actualizar y capacitar al personal de la SEPADA para eficientar la atención a las y los productores del mar, e impulsarlos en su actividad, así como mantener el primer lugar a nivel nacional en producción de cultivo de ostión japonés ciclo completo.
Leave a Comment