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FORTALECEN INSPECCIÓN SANITARIA DE FRUTAS QUE INGRESAN A LA ENTIDAD POR PICHILINGUE.

Written by sepada-admin

LA PAZ, BCS, 03 DE DICIEMBRE DE 2019.

Personal de la SEPADA y del Comité Estatal de Sanidad vegetal se reunieron con representantes de casa comerciales introductoras de frutas a BCS

La sanidad e inocuidad agroalimentaria que caracteriza a nuestro estado es uno de los principales activos con los que cuenta la producción local para comercializarse con gran éxito en los mercados regional, nacional e incluso internacional, por lo que es responsabilidad de todos asumir las prácticas que se requieran para evitar cualquier riesgo que atente contra esa condición, señaló Leocadio Aguirre Escalera.

El responsable de la Coordinación de Sanidad e Inocuidad Alimentaria de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), sostuvo una reunión de trabajo con representantes de casas comerciales introductoras de frutas a la entidad, a quienes expresó la importancia de su participación en la revisión de sus embarques en el Puerto de Pichilingue, los cuales buscan evitar la entrada de plagas y enfermedades.

Reunidos en la sala de juntas de la SEPADA y acompañado del gerente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal Ariel Valdez; Aguirre Escalera recordó que todo embarque de frutas y vegetales que ingrese a nuestro estado debe contar con los certificados Fitosanitario y de Tratamiento, documentos que expide la autoridad sanitaria y que garantiza que el cargamento cumple con los requisitos obligatorios para su movilización.

En ese sentido, los representantes de las casas comerciales introductoras de frutas se comprometieron a apoyar el muestreo de la fruta de la merma, notificar al Comité Estatal de Sanidad Vegetal en caso de detectar fruta larvada en sus autoservicios, además de brindar facilidades al mismo Comité de Sanidad Vegetal para el ingreso a sus tiendas en caso de brotes.

También se comprometieron a asegurarse y exigir que se lleven a cabo y de manera correcta los tratamientos sanitarios en las estaciones ubicadas en Amatitán, en el estado de Jalisco y en La concha, en Sinaloa, mientras que por su parte, el Comité de Sanidad Vegetal elaborará un plan de visita a las tiendas para el muestreo de la fruta que se encuentra en punto de venta.

En esta reunión se contó con la participación de Luis Ramón Moreno Davis por Almacén La Victoria, Azor Gutiérrez Cruz por Chedraui, Saúl Orozco Espinoza por Costco, Alfredo Hernández e Irma Beatriz Reyna por Casa Ley, Miriam Guadalupe López Sánchez por Wal-Mart, Julión Pérez Rodríguez por Sam’s Club y José Auxilio Carlosa por Soriana.

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