El Gobierno del Estado a través de la SEPADA, y de manera conjunta con la SAGARPA-SENASICA, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Asociación de Citricultores del Valle de Santo Domingo fortalecerán las acciones contra el HLB en la zona de producción comercial de naranja en el municipio de Comondú, informó el secretario Andrés Córdova Urrutia.
El funcionario estatal atendió la solicitud de audiencia de representantes de productores de cítricos en este municipio, ante quienes reiteró el compromiso del gobernador Carlos Mendoza Davis, de sumar esfuerzos y recursos para atender todos aquellos asuntos que incidan en el fortalecimiento de su actividad productiva.
Tras conocer el estatus que guarda la enfermedad en la zona de producción de naranja, la cual una vez que contagia a las plantas la única opción de eliminación es la destrucción de la mismas, se acordó iniciar de inmediato reuniones con los propietarios de huertas abandonadas para la atención de éstas, ya que es precisamente ahí en donde se presenta con mayor fuerza el problema.
Del mismo modo, se acordó llevar a cabo y a la mayor brevedad, una fumigación masiva para combatir el psilido que trasmite el HLB y fortalecer la protección de las más de 2 mil 600 hectáreas que componen la zona de producción comercial de este cultivo, para lo cual el Gobierno Estatal aportará el 50% del costo de dos nuevas máquinas fumigadoras que se sumaran a estos trabajos.
Acompañado de los presidentes de la Asociación de Citricultores y del Comité Estatal de Sanidad Vegetal, Nabor Vega y Jesús Piñuelas, respectivamente, Córdova Urrutia destacó que para que estos esfuerzos tengan los resultados esperados, es necesaria e indispensable la participación comprometida de los propios productores, ya que son precisamente ellos los responsables de la sanidad de sus cultivos.
“Todos estamos conscientes de la importancia de este cultivo, es un gran generados de empleos, de derrama económica y da sustento a miles de familias sudcalifornianas, por ello, el Gobierno que encabeza Carlos Mendoza es su principal aliado en estas acciones”, concluyó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Andrés Córdova Urrutia.
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