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GOBIERNO IMPULSARÁ ECONOMÍA DE PRODUCTORES A TRAVÉS DE FESTIVAL DEL CABRITO EN SAN FRANCISCO DE LA SIERRA

En esta celebración los visitantes podrán degustar productos que fabrican las familias rurales

Al participar en el más reciente encuentro del gobernador Víctor Manuel
Castro Cosío con representantes del sector ganadero estatal, el secretario
de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo
Bermúdez Beltrán, valoró los esfuerzos que autoridades y productores
realizan para mantener y fortalecer el estatus sanitario de la ganadería.
El titular de la SEPADA destacó los resultados de las campañas sanitarias
que se llevan en conjunto con el Comité Estatal de Fomento y Protección
Pecuaria (CEFPP), y como ejemplo dijo que, en el caso de aves, la entidad
es libre de enfermedades como influenza aviar, salmonelosis y Newcastle,
agregando que este sector ofrece importantes áreas de oportunidad al
requerir anualmente la introducción de 28 mil toneladas de carne de pollo y
22 mil toneladas de huevo para plato.


En acto desarrollado en las instalaciones del propio CEFPP, informó que en
porcicultura, la entidad es libre en fiebre porcina clásica y enfermedad de
aujesky, precisando además que el déficit en este segmento es de 13 mil
toneladas de carne al año.


En bovinos, dijo que los municipios de Mulegé, Loreto y Comondú se
encuentran libres de garrapata Boophilus, estatus que se extiende a una
gran parte del municipio de La Paz, ya que su presencia está focalizada en
el sur del municipio paceño y parte de Los Cabos. Asimismo, dijo que la
entidad es libre de brucelosis en bovinos, caprinos y ovinos, único estado en
el país en tener esta condición.

En tuberculosis bovina, Bermúdez Beltrán precisó que los municipios de
Mulegé y Loreto, se encuentran libres de esa enfermedad, mientras que en
el municipio de Comondú a lo largo del 2022 el barrido avanzó un 65%. La
Paz y La Paz y Los Cabos se atenderán de manera importante en el
presente año con los apoyos entregados recientemente para fortalecerán
esta campaña de interés nacional, estableció.


Finalmente, reconoció la dinámica productiva del sector y como ejemplo se
refirió a las 5 mil 400 toneladas deshuesadas de carne de bovino, 40 mil
becerros para las engordas en Mexicali, 34 millones de litros de leche, 4.2
millones de leche de cabrito, 17 mil cabritos, mil 200 toneladas de carne de
cerdo, 800 toneladas de carne de ave, 800 toneladas de huevo para plato,
210 toneladas de miel de abeja, 200 toneladas de embutidos, lo que en
suma representa un valor de producción superior a los 760 millones de
pesos.

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UNIDAD DE ENLACE Y PROMOCION SEPADA

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