La Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) informó que, por año la producción de naranja en la entidad es de 59 mil toneladas, entre los municipios que destaca este cultivo es Comondú, el cual aportó más de 56 mil, con mayor porcentaje, posteriormente La Paz y Los Cabos.
En este sentido, los productores de dicha fruta han incursionado en nuevas técnicas para administrar el uso del agua para el riego de sus sembrados, mismos que tienen su periodo de cosecha en el mes de noviembre, y marzo, para el caso de la naranja valencia.
La dependencia estatal, refirió que este fruto es comercializado a Tijuana, Guadalajara y el mercado local, sin ninguna restricción debido a que, Baja California Sur es libre de plaga de mosca mexicana de la fruta, es por ello que, en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal y la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) a nivel federal, la autoridad estatal ha trabajado fuertemente en acciones de inspección y vigilancia.
Finalmente, la SEPADA exhortó a las y los trabajadores del campo a cuidar sus huertas, reportar cualquier caso de sospecha sobre alguna plaga, esto, con el propósito de garantizar la estabilidad económica de sus familias.
Leave a Comment