El Valle de Santo Domingo, mejor conocido como el corazón agrícola de Baja California Sur, se ha destacado por ser la zona con más extensas en territorio en la entidad, con 1.8 millones de hectáreas de las cuales 60 mil son para uso agrícola y únicamente 30 mil son utilizadas para cultivar productos de alto valor como el espárrago, así lo informó el titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA).
Contextualizó que se tiene un registro de 7 mil 500 hectáreas que son aprovechadas para la siembra de espárrago, producto que ha posicionado a la entidad en segundo lugar después de Sonora, tal como lo establece el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP); agregó que en el municipio de Comondú se encuentran las empresas esparragueras más grandes del mundo.
Respeto al estatus fitosanitario de la producción del Valle de Santo Domingo, explicó que, es de los más avanzados ya que es libre en plagas cuarentenarias como la mosca de la fruta, por citar algunas, además de ser una de las zonas más tecnificadas a nivel nacional.
Subrayó que el municipio de Comondú es líder en varios rubros además de los antes mencionados, cuenta con el acuífero 170 millones de metros cúbicos, que se distribuyen en 706 pozos que se usan para el desarrollo de la actividad agrícola y ganadera.
Finalmente, expresó que la SEPADA trabaja en coordinación con el Ayuntamiento de Comondú para continuar dando resultados en beneficio del Valle de Santo Domingo y seguir con esta distinción a nivel nacional que potencializa la economía de las familias del lugar.