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EL 16 DE SEPTIEMBRE SE APERTURA TEMPORADA DE CAPTURA DE LANGOSTA EN BCS

•Con un promedio anual de mil 800 toneladas, la entidad es el principal productor del crustáceo en el país, señaló Alfredo Bermúdez

La Paz, B.C.S., 05 de septiembre de 2022

Será a partir del próximo 16 de septiembre cuando se aperture la temporada de captura de langosta roja en la Zona Pacifico Norte, específicamente en la Región I, que es la que incluye a la comunidad de Bahía Tortugas, informó el secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán.

El servidor público estatal estableció que con una línea de captura que va desde isla Natividad en Mulegé, hasta Todos Santos en La Paz, Baja California Sur es el principal productor nacional de este crustáceo con un promedio anual de mil 800 toneladas, de las cuales un gran porcentaje se exporta viva al marcado asiático, concretamente a China.

Recordó que el año pasado esta pesquería resultó afectada luego de que las autoridades chinas retirarán la certificación a las plantas empacadoras de Ensenada, a través de las cuales se comercializa la langosta sudcaliforniana hacia ese país, lo que afectó seriamente la economía de los miles de familias que dependen de esta actividad.

Del mismo modo, estableció que hoy está situación ha sido superada gracias a las gestiones del gobernador Víctor Manuel Castro Cosío y la colaboración de instancias federales como las secretarías de Relaciones Exteriores (SER), de Economía (SE) y la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COFEPRIS).

Finalmente, Bermúdez Beltrán valoró la importancia de que estas plantas cuenten nuevamente con el reconocimiento del país asiático, ya que esto garantiza la comercialización de la langosta por medio del centro de distribución que operan los cooperativistas de la Pacifico Norte en Shanghái, China; en donde dos jóvenes nativos de esta región de Mulegé encabezan estas operaciones.

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