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INSTALA SEPADA COMITÉ DE SANIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA DE BCS

Written by sepada-admin

El director de Programas Convenidos con la Federación de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), Álvaro Gómez Reynoso, encabezó la instalación del Comité de Sanidad e Inocuidad Alimentaria  de Baja california Sur, acto en el que destacó el interés con el que la administración que encabeza Carlos Mendoza Davis, asume la responsabilidad de impulsar y fortalecer el estatus sanitario de los productos sudcalifornianos.

En representación del secretario Andrés Córdova Urrutia, y ante la presencia de funcionarios de los tres órdenes de Gobierno, así como de representantes de los comités de Sanidad Pecuaria, vegetal y Acuícola, Gómez Reynoso destacó los esfuerzos que la administración estatal ha emprendido desde su primer día de gestión para impulsar, con base en la sanidad e inocuidad de nuestros productos, la productividad y competitividad de las actividades primarias de nuestra entidad.

Como ejemplo de lo anterior mencionó los 37.7 millones de pesos que la Federación y el Estado invirtieron en esta materia en el 2016, monto que se aplicará en este mismo año para el desarrollo de las campañas de interés nacional y en el programa de movilización, rubros fundamentales para garantizar que el consumo de nuestros alimentos no representan ningún tipo de riesgo para la salud humana.

En este marco, Álvaro Gómez Reynoso destacó que el comité de Sanidad e Inocuidad Alimentaria tiene como objetivo principal coordinar las acciones y facilitar la aplicación de recursos y esfuerzos que como parte de los programas de sanidad e inocuidad realizan los comités Pecuario, Vegetal y Acuícola, órganos auxiliares de las autoridades en esta materia, mismos que realizan un excelente trabajo.

En ese mismo sentido, valoró la participación en estos trabajos de los productores de cada uno de los sectores, ya que los esfuerzos que realicen las autoridades serán estériles si no se cuenta con el apoyo y respaldo de éstos, ya que en gran medida de ellos depende las buenas prácticas y  manejo de los productos para evitar su contaminación y la pérdida de los estándares de calidad.

Estableció que gracias al excelente estatus sanitario con el que cuenta nuestro estado, los productores sudcalifornianos pueden movilizar en el marcado nacional e internacional productos como mango, cítricos, hortalizas, bovinos, caprinos; además de productos pesqueros de alto valor comercial  como langosta, abulón, ostión y camarón, por mencionar algunos.

Finalmente, reiteró el compromiso del Gobierno del Estado, que a través de la SEPADA, mantendrá la vinculación de esfuerzos y recursos para cumplir los objetivos establecidos, lo cual contribuye en gran medida a que los productores sudcalifornianos incursionen con éxito en mercados altamente demandantes de productos sanos, inocuos y de alta calidad.

COMITÉS (2)

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