Autoridades de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo
Agropecuario (SEPADA), sostuvieron reunión con productores de trigo del
Valle de Santo Domingo, a quienes se les reconoció por su esfuerzo y labor
diaria en beneficio del sector primario productivo, ya que, para este año se
espera una producción de 24 mil toneladas, mismas que demanda el molino
harinero de esta zona.
“Los productores de trigo del Valle de Santo Domingo surten en su totalidad
la producción que requiere el molino triturador de grano, para elaborar
alimentos de trigo; recordemos que en 2021 se obtuvieron 22 mil toneladas
y en 2023 hubo un excedente que se logró ofertar en el mercado. Son
fundamentales para la cadena productiva y por ello, el reconocimiento”,
expresó SEPADA.
Cabe destacar que, en 2023 se generaron más de 35 mil toneladas, con un
excedente 4 mil, sin embargo, se logró comercializar el grano al estado de
Sonora, acción que repercutió positivamente en la economía de las familias
del campo.
Finalmente, precisó que, el objetivo es mantener la rentabilidad en la
producción de este grano, del que Baja California Sur es autosuficiente en
su producción de harinas para el consumo humano, así como de alimentos
balanceados para el sector pecuario.
Leave a Comment