La Paz, B.C.S, 20 de noviembre 2022
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán informó que, en este 2022, Baja California Sur aumentó en poco más de 8 mil toneladas la producción de naranja, fruto que alcanzó un mayor precio en el mercado, lo que ha fortalecido la economía de las y los productores dedicados a esta actividad.
“El cultivo de naranja es un nicho de oportunidad para la reconversión productiva de todo el estado. Es muy importante la producción, porque este año 2022 llegó a las 54 mil toneladas a nivel estatal, mientras que en 2021 fue de 46 mil toneladas; la comunidad de productores ha hecho un gran trabajo en las tareas agronómicas”, expresó.
![](https://sepada.bcs.gob.mx/wp-content/uploads/2022/11/Naranja-del-Valle-de-Santo-Domingo-1024x768.jpg)
Indicó que la principal zona de establecimiento de cítricos es en primer lugar, el Valle de Santo Domingo, con 4 mil 200 hectáreas, posteriormente Vizcaíno, el valle de La Paz y Los Cabos; destacó que en la entidad existen tres tipos de naranja; la washingtón que comienza su etapa en el mes de noviembre y concluye en marzo; naranja valencia temprana que surge en el mes de mayo y naranja valencia tardía.
El servidor público estatal, recordó que SEPADA en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal, las juntas locales, la Secretaría de Desarrollo Rural (SADER) y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad, y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), trabajan de manera coordinada para atender riesgos que plagas como el HLB y la mosca de la fruta representan para este cultivo.
Finalmente, invitó a las y los productores a mantener limpias sus huertas y llevar a cabo prácticas de protección para garantizar la sanidad y la producción de cada año; subrayó que, para cualquier información o asesoría, se comuniquen a los números de la dependencia a su cargo (612) 12-39-400 Ext. 16001.
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