El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán informó que se está trabajando en un plan estratégico para conservar la sanidad vegetal en Baja California Sur y fortalecer la citricultura, el cual tiene como objetivo la producción de plantas libres de plagas y enfermedades, especialmente cítricos y de esta manera ofertar frutos de calidad a precios justos.
Explicó que entre los principales ejes rectores de este plan se encuentra: la reactivación de la citricultura; fortalecimiento y modernización en la operación de los puntos de inspección y vigilancia, así como la obtención de la declaratoria del municipio de Comondú como zona libre de carbón parcial de trigo.
Para el fortalecimiento de la producción citrícola se busca la organización y la participación los productores, el manejo sanitario, económico y de producción de plantas libres de Huang Long Bing (HLB) y Virus de la Tristeza de los Cítricos: “La meta es mantener sanos nuestros cultivos y mejorar los precios en el mercado”, reiteró.
Finalmente precisó que en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal se trabajará en la parte técnica como la fertilización orgánica de plántula, riego, preparación de suelo, diseño de riego, entre otros así como en el fortalecimiento de las campañas antes mencionadas.
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