Agropecuario Boletines

TRABAJAN EN ESTRATEGIAS PARA IMPLEMENTAR CAMPAÑA CONTRA CARBÓN PARCIAL DEL TRIGO EN EL VSD

• Se deben realizar muestreos por un periodo de 3 años para demostrar que Comondú es libre del carbón parcial de trigo

Autoridades de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), la SADER, productores y productoras del municipio de Comondú, sostuvieron una reunión en la que se abordaron estrategias para implementar la campaña contra el carbón parcial trigo, la cual ataca únicamente a este cultivo a través de un microorganismo que acaba con el grano y despide mal olor.

Por el momento, no se ha reportado la presencia de esta enfermedad sanitaria en el Valle de Santo Domingo; durante este encuentro la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) explicó que para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) reconozca al municipio como zona libre del carbón parcial, se deben realizar estudios por un periodo de tres años, y de arrojar resultados negativos, el corazón agrícola de Baja California Sur podrá obtener este distintivo, que le permitirá comercializar libremente el trigo a parte del mundo.

En este sentido, la SEPADA recordó que en 2023 se obtuvo una producción de 35 mil toneladas, razón por la cual se debe trabajar en la sanidad; contextualizó que cuando se moviliza un cultivo infectado, se debe cumplir con los requisitos que mandatan las normas sanitarias, para no propagar la plaga, sin embargo, representa un gran riesgo.

Por su parte, la comunidad productora del Valle de Santo Domingo se dijo dispuesta a trabajar para continuar impulsando el desarrollo económico de su municipio, facilitando el acceso a técnicos y personal experto en la materia, así como colaborando en las indicaciones que emitan dichas autoridades.

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UNIDAD DE ENLACE Y PROMOCION SEPADA

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