Ante las bajas temperaturas que se han presentado en la zona norte de la entidad, el titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA) José Alfredo Bermúdez Beltrán, exhortó a la comunidad agrícola a tomar medidas de prevención, para evitar que sus cultivos se dañen tras la llegada del frente frío; preció que, el garbanzo, las hortalizas y el maíz, son los más vulnerables a este clima.
En este sentido, recomendó al sector a mantener su producto hidratado, respetar las fechas de siembra, para disminuir pérdidas que mermen la economía de las familias del campo; sugirió resguardar el cultivo en instalaciones que cuenten con red malla sombra, ya que, se genera un microclima idóneo que ayuda a que la cosecha no se congele.
“Si una parcela de maíz se encuentra en proceso de floración y se presenta un frente frío, la flor inmediatamente se seca y no existe ninguna posibilidad de se produzcan mazorcas; la planta de hortaliza es sensible, se seca y no se repone, por eso nuestra recomendación”, expresó.
Finalmente informó que, la zona norte del municipio de Comondú, tal como, los poblados de Villa Hidalgo, Santo Domingo, La Poza y Pancho Villa, son los lugares donde más se han registrado afectaciones en años anteriores, sin embargo, refrendó el compromiso del Gobierno del Estado: “Las y los productores cuentan con sus autoridades para hacer frente a este tipo de situaciones que atraviesan en el desarrollo de sus actividades productivas”, concluyó.
Leave a Comment