El sector agrícola sudcaliforniano genera actualmente un total de 167 mil 888 toneladas de productos que se comercializan más allá de nuestras fronteras, en una superficie de 11 mil 617 hectáreas y un valor de producción superior a los 2 mil 682.7 millones de pesos, informó Andrés Córdova Urrutia, al establecer que este dinamismo obliga a autoridades y productores a sumar esfuerzos y recursos para fortalecer estos indicadores.
El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, señaló que la sanidad e inocuidad de los productos sudcalifornianos han sido fundamentales para que éstos se posicionen con gran aceptación en mercados de alto poder adquisitivos, pero que a su vez establecen altos niveles de calidad para su comercialización.
Informó entre los principales cultivos que se comercializan fuera de nuestra entidad destacan el jitomate con casi 61 mil toneladas, chile con 44 mil, orgánicos —tomate, hierbas aromáticas y albahaca— con 34 mil toneladas y los espárragos con cerca de 12 mil.
Del mismo modo, citó otros cultivos como la calabacita con 5 mil 600 toneladas, la fresa con 5 mil 300, el garbanzo con 3 mil 400, el mango con mil 800 y la higuera con 93 toneladas, destacando además la importancia de estas actividades ya que dan sustento a un importante número de familias en todo el territorio estatal.
Destacó que según datos del Sistema de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP-2015) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Baja California Sur se posiciona actualmente a nivel nacional como el tercer lugar en producción de esparrago, quinto en fresa y garbanzo y sexto en tomate.
Finalmente, el funcionario estatal dijo que la administración que encabeza el gobernador Carlos Mendoza Davis, trabaja de manera coordinada con la SAGARPA para impulsar proyectos estratégicos que den un mayor impulso a esta actividad productiva y robustecer aún más este sector, en beneficio los productores sudcalifornianos y sus familias.
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